?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Февраль 2011 @ 14:51
Одесские этюды  
       Как у любого грандиозного явления или проекта, у Южной Пальмиры с самого её рождения, со времени перехода под русский флаг турецкой крепости Хаджибей, всегда было и есть много друзей и много врагов.

Об этом прекрасно написано в интереснейшем труде Доротеи Генриховны Атлас, "Старая Одесса, её друзья и недруги", и только 1917-ый помешал этой удивительной женщине продолжить её поистине бесценную работу по сохранению исторической полноты этого невероятного, бушующего , многоцветного, уникального города-мира, этого "черноморского Вавилона", каким Одесса была... И так хочется верить в почти невозможное: Одесса не умрёт, не оскудеет физически и духовно, найдутся те, кто поможет ей подняться если не до былого блеска, то до достойного существования согласно своей великолепной легенде.


Одесса - легенда...
Каждый видит в ней то, что понятнее ему. Красивое, и дурное, и загадочное, и практическое...
Кажется, собрать всё это в один, сколь - нибудь гармоничный букет просто невозможно, так много контрастов и звуков, впечатления так расходятся на двух соседних переулках, двух проходящих мимо лицах, что просто умолкаешь, и ходишь, ходишь, ходишь, и смотришь всем, что в тебе есть способного видеть и слышать, до глубокой темноты, и даже ночью нет покоя... Ждёшь утра, ждёшь солнца чтобы снова выйти в бездонный мир припортового города, снова и снова, и каждый раз - как впервые.



       Старая Одесса, балконы, ворота, арки, двери, камни... Виноградные лозы...















 
 
Настроение: ностальгия
Музыка: море, чайки, голос порта
 
 
 
art_gerton: чашкаart_gerton on Апрель, 17, 2011 08:59 (UTC)
Эти видела? Интересно, где. Я, вроде бы, только здесь их отработал... Ну, может быть. У меня так много одесских шедевральных совершенно кадров, но всё времени нет.
А если человек хотя бы мечтает - точно, это уже большущий прогресс. Желания - суть движения, а движение - жизнь, как известно, и с этим не поспоришь.
Очень рад!
dzhonkadzhonka on Апрель, 17, 2011 09:19 (UTC)
А мне показалось, что вот последнюю ты мне точно показывал осенью у Вас. Впрочем, я могу ошибаться, и это просто ощущение общего очарования от образов города, которое есть во всех твоих фотографиях Одессы. Поэтому подмена вполне возможна внутри моего восприятия.