?

Log in

 
 
05 Апрель 2011 @ 13:52
Ура! Я - гений. ( это вовсе не означает, что злодейство отменяется!)  

Кое-кто наверняка немало позабавится, узнав , что некто Арт Гертон, ваш слуга покорный, в одночасье сделался мастером-кукольником. Кое-кто увидит в этом факте больше чем иронию судьбы, скорее – сарказм. Но сарказм довольно изящный, надо сказать…

Моя первая выставка в Москве ( Mosfair – 2011), что на Тишинке, все кукольники и ценители её знают, конечно же, выставка тематическая, не особо значимая по сравнению с осенней в Манеже, скажем, но дающая практически неограниченные возможности неограниченным участникам заявить о себе, прошла для меня с грандиозным успехом в моральном и финансовом смысле. Конечно, когда тебе сдают на руки такие карты, нужно быть трусом или идиотом, чтобы не воспользоваться игрой, даже если ты отродясь не видел такого расклада, и разбираешься исключительно в шахматах.
Нечто сходное есть в ситуации, когда тебя замечает главный человек в проекте и сходу предлагает импровизацию в виде главной роли… Вытянешь образ экстерном – молодец. Сломаешься – второго шанса не будет. У нас реально было времени в обрез… Риск в чистом виде – это суперадреналин. Я снова испортил руки ( моя работа и маникюр – вещи патологически , увы, несовместимые…), во сне мне являлись кошмары в виде десятка кукольной “расчленёнки” ( части, из коих в итоге собирается вся концепция) в натуральную манекенную величину, и всё такое. Но звание “папа Курла”, данное мне моим насмешливым товарищем, благополучно-героически было изменено на “папа Карло”. Хотя оно не прижилось, и я по-прежнему “Курла” для родных и близких.

Я рисковал быть абсолютно не понятым со своим “Безумным Шляпником”, его андрогинной сущностью и роскошными ресницами. ( мой мальчик выступал в составе проекта “Зазеркалье”, ну и шляпа, конечно, абсолютно натурально фетровая, рукотворная, как всё в коллекционных куклах. Натуральное и рукотворное. Это определяет класс мастера и ценность произведения. Я прошёл все круги предвыставочного ада, но в итоге - полная победа!

Кстати, кто-нибудь мне может объяснить, почему люди так боятся красоты? Пусть – пронзительной, преувеличенной, фантастичной, но ведь искусство и существует только для того, чтобы достигать пределов бесконечности и заглядывать за них, быть может, невыполнимой мечты, не существующих в этом мире вещей и понятий, но – вполне реально существующих в нашем абстрактном мышлении… Как высшая математика, как энергетика слова… В уродстве есть своя прелесть, но тоже только тогда, когда оно со вкусом доведено до беспредельности. Вот из всей экспозиции этой выставки, где была вся элита творчества в данном направлении, мне лично вспомнить практически нечего, кроме совершенно непередаваемых работ пары мужчин ( не в смысле пары, просто двух зрелых взрослых авторов-художников) . ( Вероятно, в силу некоторой общности сознания). Ну, ещё одна дама поразила нестандартностью мышления, да…
Такое было впечатление, что уважаемые кукольники сами побаиваются того, что замышляют, и потому их творения получаются недоделанными. Либо предпочитают не рисковать и делать то, на что уже рука набита. Полузло, полудобро, полустёб. Полукрасота… Недоизящность. Одним словом – бессодержательность какая-то, что ли… Масса лубочности, плагиата с голландцев и американцев, псевдофолька и прочей мелкой ( и чрезмерно крупной) нечисти. Всё как-то сглажено, прилизано, да – выполнено безупречно с технической точки зрения… Но , чёрт дери, кукла – это ж ещё и практически одушевлённый артобъект, это не лампочка, не телевизор и не пылесос… И, конечно же, вкус тут нужен даже более тонкий, изощрённый, чем в отношении собственной личности. Можно, конечно, ради того, чтобы удивить бывалых коллекционеров или галерейщиков, присобачить кукле ноги к голове. Удивятся, нью-арт. Души нет и смысла… Мировая лоботомия. С другой стороны, это вам не Дэль Арт, где, конечно, выставлены работы мастеров высшего профессионального пилотажа. Я побывал там в субботу. Впечатления потрясающие.


Большая редкость – смелая работа, которая цепляет и просто убивает своей мощной откровенностью. Мой мальчик убил всех врагов.
Теперь за столь яркую заяву мне предстоит ответить ударным трудом. Но я безмерно рад маленькой смуте в стройных академических рядах уважаемых кукольников. Это – славное начало, и я неподражаем.
Мой Шляпник достался прелестной девушке-архитектору, совершенно очаровательной, слегка странной, прекрасно воспитанной, явно – из старомосковской интеллигенции. Хотя на него было заявлено несколько покупателей. Но мне было жаль почти до слёз расставаться с ним ( ничего смешного! Помучайтесь с любимым экспериментальным “ребёнком” месяц без перерыва, поймёте!) , но это существо – её зовут Вера – просто влюбилась в моего мальчика, и я знаю, она будет буквально не дышать на него… Я попросил её подождать до последнего дня выставки, чтобы на Шляпника посмотрели нужные люди, и она терпеливо дождалась. Короче, лучшие руки для такой хрупкой и деликатной живой вещи. Да и деньги мне не помешают, честно говоря.

Да. Мир искусства – это дело не шуточное.
Есть ещё такое понятие, как ремесло. Но это – не ко мне.


Вот он. Высота фигуры – 70 см.




 
 
Настроение: замучен, но доволен
Музыка: что-то из Шопена
 
 
 
art_gerton: чашкаart_gerton on Апрель, 17, 2011 08:49 (UTC)
Ой, благодарю, моя радость!

"У тебя даже куклы декадансные.:))) Как тебе это удается?" - как говорит мой учитель," кукольник всегда создаёт свою сущность, и если пытается солгать себе, заставить себя делать то, на что его внутренние желания не настроены, получается нелепое враньё,никому не нужное.". Это очень верно.
"свой стиль, свой почерк, свое безумие." - абсолютно так. Но мне кажется, уважаемый Фантом, что у вас с Принцессой хватает всего этого "своего", просто, наверное, оно очень личное, и трудно сразу придумать ему форму, доступную взгляду и пониманию внешнего мира. Но ты могла бы создавать очень своеобразные и тонкие образы, уверен.
dzhonkadzhonka on Апрель, 17, 2011 09:27 (UTC)
Это я писала тебе, :):):) про стиль, почерк и безумие.:) У Фантома красный листик из одежды и прозрачное тело.:))Ты всегда вдохновляешь меня к поиску моих образов...удивительный и очень приятный факт.
art_gertonart_gerton on Апрель, 17, 2011 12:28 (UTC)
Ну так я и говорю, стиль и почерк, и своя поэтика - всё есть! так что вполне можно воплотить декорацию души в реальность маленького, но очень мощного энергетически и живого мира. А я помогу тебе!